BLACK ANGUS RINDFLEISCH
Das Black Angus Rind ist eine der bekanntesten Rindfleischrassen weltweit und wird aufgrund seines zarten Fleisches und seines unverwechselbaren Geschmacks von Feinschmeckern geschätzt. Bei uns finden Sie Rindfleisch vom US Black Angus, australischen Black Angus und Uruguay Black Angus Rind.
162,48 € / 1 kg
STEAK VOM BLACK ANGUS RIND
Seit Generationen herrscht unter Fleischliebhabern ein wahrer Glaubenskampf darüber, welche Rinderrasse nun das aromatischste, saftigste, schlicht das beste Fleisch liefert. Ganz gleich, ob nun Aubrac, Wagyu, Murray Grey, Kobe-Rind oder Black Angus Beef. Die vielfältigen Geschmacksnuancen des Fleisches haben wir unseren findigen Vorfahren zu verdanken, die vor gut 10.000 Jahren mit der Domestizierung des Auerochsens begonnen haben. Durch zahlreiche Futterexperimente und intensive Zuchtprozesse entwickelte sich auch das heute bei Fleischgenießern so begehrte Black Angus Rind. Was aber zeichnet das Fleisch des Tieres aus? Woher beziehen wir unser Fleisch? Und wie gelingt das Angus Beef?
WOHER STAMMT DAS BLACK ANGUS RIND?
Auch wenn die großen Black Angus Herden heute vor allem in den USA, Australien und Argentinien zuhause sind, stammt die Rasse doch ursprünglich aus dem rauen Norden Schottlands. Um das Jahr 1870 herum gelang es örtlichen Viehbauern, die zwei uralten und hornlosen Rinderrassen "Buchan humlies" und "Angus doddies" zu einer massigen Rinderrasse zu kreuzen. Dass das Angus Rind seinen globalen Siegeszug antreten konnte ist darauf zurückzuführen, dass es sich bei den Tieren um exzellente Futterverwerter handelt. Seinen Namen hat das Black Angus Rind im Übrigen von der schottischen Region Angus, die dank ihrer reichhaltigen Regenfälle und saftiger Weiden auch heute noch prädestiniert für die Rinderzucht ist.
WAS MACHT DAS FLEISCH VOM ANGUS RIND SO BESONDERS?
Heute machen Angus-Rinder einen großen Teil der globalen Rinderpopulation aus. Vor allem in den USA ist der Anteil besonders groß. Kennzeichnend für diese Fleischrasse ist die einheitliche schwarze oder rotbraune Färbung des kurzen, glatten Fells. Auch wenn es sich trotz des Farbunterschiedes genetisch um dieselbe Rinderrasse handelt, unterscheidet man vor allem in den USA dennoch zwischen Black Angus und Red Angus. Typisch ist der massige und muskulöse Körper mit einem kleinen Kopf sowie kurzen Beinen, sodass die durchschnittliche Widerristhöhe eines typischen Angus Bullen lediglich 130 Zentimeter beträgt.
Wesentlich bedeutsamer für den globalen Erfolg der Rinderrasse ist jedoch die außerordentlich gute Anpassungsfähigkeit und Anspruchslosigkeit der Tiere, sodass diese sowohl im kühlen Schottland als auch im heißen Australien trotz Weidehaltung hohe Fleischerträge liefern können. Letzteres haben wir dem raschwüchsigen Charakter der Rinder zu verdanken. Das Fleisch selbst zeichnet sich durch seine markante Marmorierung, die kräftigen Muskelstränge und die filigranen Muskelfasern aus. So ergibt sich eine einmalige Kombination aus einer zarten Textur, einem angenehmen Biss und einer Würzigkeit, die bei jedem Bissen an die saftigen Weiden der USA, Europas und Südamerikas erinnert.
Bei uns finden Sie Fleisch von Black Angus Rindern aus verschiedenen Zuchtregionen. Wir haben natürlich US Black Angus Rindfleisch, australisches Black Angus Rindfleisch und seit 2022 auch Black Angus Steak aus Uruguay in unserem Sortiment.
UNSER ANGUS BEEF – NUR DAS BESTE VOM ANGUS RIND
Dank seines einzigartig saftigen Aromas eignet sich das Angus Beef für die Herstellung zahlreicher Fleischspezialitäten, die insbesondere auf dem Grill und in der gusseisernen Pfanne ihren komplexen Charakter offenbaren. Bei Don Carne profitieren Gourmets von einer breiten Auswahl frischer Fleischspezialitäten vom Black Angus Rind, die sich vom butterzarten Filet Medaillon über das stark marmorierte Dry Aged Angus Rib Eye bis hin zum massigen T-Bone Steak für maximalen Barbecue-Genuss erstreckt.
Das ist aber erst die Spitze des kulinarischen Eisbergs. Bei uns bekommen Sie neben weiteren beliebten Steak-Cuts wie dem Porterhouse Steak, dem Flank Steak und dem besonders saftigen Tomahawk Steak auch Spezialitäten wie mageres Hüftfleisch, zartes Roastbeef, würzige Short Ribs und den feinen Tafelspitz (Picanhas) mit seinem charakteristischen Fettdeckel. Abgerundet wird unser Angus Beef-Sortiment durch unsere vorportionierten Burger Pattys, die wir auch in der besonders geschmacksintensiven Dry Aged-Variante anbieten.
WOHER STAMMT UNSER BLACK ANGUS FLEISCH?
Das von Don Carne angebotene Fleisch vom Black Angus Rind stammt ausschließlich von handverlesenen Betrieben im In- und Ausland, die unseren strengen Anforderungen genügen. Dabei achten wir im Rahmen unseres Auswahlverfahrens nicht nur auf das Angus Beef an sich, sondern vor allem auf die Aufzucht der Tiere, denn nur so ist höchster Fleischgenuss garantiert. Zu unseren Lieferanten für Fleisch vom Angus Rind gehören unter anderem traditionelle Familienbetriebe wie Greater Omaha aus dem US-Bundesstaat Nebraska sowie Creekstone Farms aus Kentucky.
Auch australische Farmen wie das von irischen Auswanderern gegründete und bereits mit dem "World's Best Steak" Award ausgezeichnete Unternehmen Jack's Creek sorgen für einen nicht endenden Nachschub an hochwertigstem Angus Beef. Hinzu kommen die Spitzenprodukte aus dem Hause Black Onyx sowie die Premium-Cuts des australischen Unternehmens Oakey Angus Reserve, die das Label Angus Reserve nur dann bekommen, wenn Marmorierung, Fleisch- und Fettfarbe höchsten Anspruchskriterien genügen.
HÖCHSTER BLACK ANGUS-GENUSS DANK NATÜRLICHER & ARTGERECHTER HALTUNG
Sie fragen sich, warum sich unser Angus Rind geschmacklich so stark von herkömmlichem Rindfleisch unterscheidet? Verantwortlich ist die natürliche Aufzucht, die jedes einzelne Angus Rind genießt. Und das schmeckt man bei jedem einzelnen Bissen, denn erst durch die tägliche Bewegung in den unendlichen Weiten des Mittleren Westens der USA sowie auf den Weiden Australiens formen sich die Muskelstränge so, wie es für preisverdächtiges Rindfleisch mit einem optimalen Biss sein muss.
Zudem verzichten alle unsere Lieferanten von Black Angus Rindfleisch auf die Zugabe von wachstumsfördernden Hormonen sowie den prophylaktischen Einsatz von Antibiotika, wodurch das Black Angus Fleisch eine dichte Konsistenz und einen sehr charakteristischen Eigengeschmack erhält. Um für die bei Fleischgenießern so geschätzte Marmorierung zu sorgen und dem Fleisch eine besondere Zartheit zu verleihen, Füttern die Zuchtbetriebe gegen Ende des Wachstums oft gezielt Mais, Weizen oder Hafer bei. In Don Carnes Shop landet schließlich das Ergebnis jahrzehntelanger Erfahrungen, das nur darauf wartet, von Ihnen auf dem Grill zubereitet und höchstem Genuss verzehrt zu werden.